terça-feira, 17 de março de 2015

MAROLO

                   MAROLO        


    O marolo é ordem  uma espécie arbórea nativa dos cerrados brasileiros, pertencente à Magnoliales é a família Annonaceae.    Na região central do Brasil, é popularmente conhecido como araticum-do-cerrado, araticum-do-campo e pinha do cerrado.
        Sua distribuição é bastante ampla, ocorrendo nos cerrados  dos estados de  Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Distrito Federal, Mato Grosso, Maranhão, Goiás, Tocantins, Pará, Bahia e Piauí, sendo encontrado principalmente em terrenos elevados e de solos arenosos.
        É uma arvore de porte médio, possuindo de 4 a 8 m de altura, com diâmetro de copa de aproximadamente 4m.  Seu tronco é geralmente tortuoso, variando de 20 a 30 cm de diâmetro, revestido por uma casca áspera e cortiosa, resistente à ação dofogo.   Suas folhas são crasso-membranosas, coriáceas quando maduras e ferrugíneo-hirsutas quando     jovem.
      As flores são, geralmente, solitárias, axilares, dotadas de pétalas carnosas de    coloração verde-amarelada.  São  hermafroditas  e  apresentam  protoginia,  com   o   gineceu,     órgão feminino, amadurecendo primeiro que o androceu, órgão masculino e termogênese. Segundo Gottsberger (1989),  o inicio do aquecimento no interior da flor ocorre ao anoitecer,   podendo chegar até 10 grau celsus acima da temperatura do ar, o que contribui para atração, principalmente, de besouros.
      O fruto, do tipo baga, é subglobuloso, de cor verde quandoem desenvolvimento e marrom, quando maduro.  A polpa, cuja coloração varia do branco ao amarelo, é levemente adocicada.

        Utilização 


            O Marolo é considerado uma espécie de interesse econômico, principalmente pelo aproveitamento de seus frutos na culinária . Além do consumo  in natura, são inúmeras as receitas de doces e bebidas que levam o sabor de sua polpa doce, acrescida, muitas vezes, pelos sabores de outras frutas.   No cerrado brasileiro podem encontrar vários pratos típicos da região confeccionados com essa fruta, com destaque para os doces, as geléias, os licores, os reflescos, os sorvetes e os sucos.


  No municipio de Paraguaçu começa no dia 18 de  Março a 22 de Marco festa do Marolo  que tornou tradicional em Paraguaçu Mg.

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